Tramvision
Всякая всячина => Флудильня => Тема начата: Почта сайта от 12 Июль 2012, 14:41:22
-
Опять прошу «помощь зала», но уже с чайным грибом.
В общем, стекла протирал, по колесам стучал, но что-то идет не так...
Генерируемый грибом продукт отличается от других напитков. Он не уксит, но почему-то быстро мутнеет.
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics6/120712-0.jpg)
У нас когда-то был гриб. Славный был парень, но умер. Гриб-2 был куплен у бабки-пирожочницы за 50 рублей, из-под полы по блату. Инсталляция в банку прошла успешно. Сначала гриб выдержал три недели на холостых оборотах. Наверное, надо было погонять еще, но мы не выдержали - истосковались по советским временам и начали пить.
Потом только вспомнили, что пить-то мы не умеем, а как пили раньше, не помним! Ну, после полной перезагрузки гриба понятно, можно пить до тех пор, пока раствор не иссякнет, но мы как-то раньше доливали, чтобы цикл был непрерывным. Если вообще такое возможно (может, неправильно все делали).
Есть ли какой-нибудь оптимальный способ питья, чтобы не выдувать всю банку, а потом сидеть и ждать, пока созреет?
Еще припоминаю, что в советское время было только два чая - индийский и грузинский, - и оба они подходили. Сейчас много чаев в пакетиках, но их, наверное, нельзя использовать, поэтому я балую гриб чаем «Ахмад» из жестяной банки. Но это как-то слишком жирно тратить почти 300 рублей. Есть ли варианты настоящих чаев подешевле? И можно ли использовать чай в пакетиках «Гринфилд» с бармаглотом? Его я обычно пью, но в гриб не сливаю, опасаясь, что бергамотный ароматизатор убьет тело гриба.
Еще появилась проблема со светом. На кухне можно спрятать от света только около батареи. Летом еще терпимо, а вот зимой тепло от батареи убьет гриб. Прятать гриб в шкаф как-то не гуманно. Может, обмотать банку фольгой, а сверху сделать крышу, как у воздухозаборника?
Ну и напоследок о мутности. Я совершенно не помню, должен он мутнеть или нет? Вроде бы по цвету и прозрачности гриб должен выглядеть чуть светлее, чем темное пиво, примерно так:
(http://www.tramvision.ru/daily/funpics6/120712-00.jpg)
Такую же заварку я лью в гриб, охлажденную до комнатной температуры и подслащенную. Такой же цвет есть на всех грибоводческих сайтах, но там на картинках раствор прозрачный. Что характерно, жидкость мутнеет буквально на следующий день, в то время как просто оставленный недопитый «Ахмад» не мутнеет сутками.
В общем, если среди вас есть грибоводы, поделитесь советами. Да и вообще интересно, не умерло ли грибоводство на Руси :)
ЗЫ Когда мой гриб достигнет половой зрелости, могу поделиться потомством :)
-
Мой гриб живет уже около 7 лет. В принципе, ему не важно какой чай. Если есть проблемы со здоровьем, и вам нравится лечится травами, то можно отвары в гриб добавлять (например, ромашку, шалфей и проч.). В около медицинской литературе (типа народные рецепты) пишут, что чайный гриб усиливает лечебное действие трав. Лично я свой гриб настаиваю на зеленом чае, от него тело гриба более светлое, почти полупрозрачное, а от черного чая как-то быстро буреет. В общем, самое главное для гриба - сахар - это то чтем он питается. И еще он очень любит чистоту.
Грибной настой можно около 3-х суток хранить в холодильнике. Примерно за это время взрослый гриб подготавливает новую порцию.
Мой гриб плохо переносит только деление. Периодически (когда совсем разрастается) я отделяю нижнюю часть, оставляю только верхнюю пленку 3-4 мм. Тогда он обижается и опускается на дно банки и может до 10 дней на дне пролежать.
А вспомнила, еще не любит солнечных лучей. Лучше держать его в затененном прохладном месте.
-
Мы свой вобще забросили, как вспомню, так покормлю. Если я чай не допиваю - остатки сливаю в банку. Главное, как было сказано выше, сахара поболе класть.
-
Наши
мозговые слизни грибы питаются зеленым чаем из пакетика и не жалуются. А вот насчёт свтобоязни - это что-то новое. Никаких специальных мер по затенению мы не предпринимаем, в брошюрке написано, что свет должен быть, только не прямой. Так что мы их держим на столе практически напротив окна и опять же не жалуются.
-
Никогда не понимал, как такое можно пить… (http://www.kolobok.us/smiles/icq/wink.gif) Но то, что чаще держат в тени - это да (хотя, может быть, и напрасно).
-
Периодически (когда совсем разрастается) я отделяю нижнюю часть, оставляю только верхнюю пленку 3-4 мм. Тогда он обижается и опускается на дно банки и может до 10 дней на дне пролежать.
При отслаивании гриба лучше выбрасывать именно верхнюю часть, а нижнюю оставлять - именно она отвечает за "производство" напитка (а именно те некрасивые отростки а нижней части гриба).
Не знал, что можно готовить на зелёном чае, сам всегда делаю только на чёрном, причём из пакетиков, тут ничего страшного. Гриб всегда немного мутный, прозрачно-чистого никогда и ни у кого не видел.
ЗЫ: про отсутствие света тоже впервые слышу. Стоит просто на столе (прямые солнечные лучи не попадают) - и всё в порядке.