Tramvision
Новости => События в мире => Тема начата: Lazy Crazy от 25 Июнь 2012, 21:59:23
-
Российский робот-подводник плавает на поводке _ НТВ.Ru (http://www.ntv.ru/novosti/306837/)
Хитрые американцы приглашают на соревнования морских технологий талантливых русских ребят, чтобы самым умненьким сделать интересные предложения.
Сегодня робот с отметкой «сделано в России» разыскивает затонувший танкер с нефтью. Такую легенду в этом году придумали организаторы соревнований морских технологий в американской городе Орландо. Студенты МГТУ им. Баумана привезли собственный аппарат. Корреспондент НТВ Александр Калинин встретился с изобретателями в Москве и узнал, почему их за границей ждут больше, чем саму разработку.
У устройства очень русский интерфейс: джойстик от авиасимулятора, провода на шурупах, USB-кабель привязан, поэтому робот будет плавать на поводке. Студентам МГТУ им. Баумана мало сопромата и автокада. В свободное от учебы время они собирают очень не свойственный для российской промышленности продукт — подводного робота. Это их пропуск на престижные соревнования морских технологий в США. В прошлом году заняли 10-е место из 26, в этом ребята метят выше.
Прошлогодняя миссия имитировала ситуацию в Мексиканском заливе. Американцы выделили под соревнования бассейн нейтральной плавучести НАСА. Тот самый, где тренируются астронавты. На эти студенческие шалости Америка тратит нешуточные деньги. В списке спонсоров — около 150 компаний. Профессор Северов знает, почему.
Станислав Северов, руководитель учебно-научного молодежного центра «Гидронавтика» МГТУ им. Баумана: «Интерес заключается, прежде всего, в скрытом намерении завербовать талантливую молодежь. Они для этого просеивают своих ребят и гостей из других стран. Причем это делают ненавязчиво, не грубо, просто развивают интерес, обещают поддержку. В таких условиях творческий талант раскрывается сам собой».
Подводные роботы незаменимы в трех отраслях: добыче углеводородного сырья, оборонной промышленности и научно-исследовательской деятельности. Российские нефте- и газодобывающие компании покупают роботов у канадцев и итальянцев. Мало кто знает, что в их основе лежат российские разработки, однажды утекшие за рубеж.
В России студенческими разработками интересуются разве что в Институте океанологии РАН, и то в академических целях. На практике отечественные роботы могли бы пригодиться МЧС и ресурсодобывающим предприятиям.
Пока же высокие технологии спонсируются из низких стипендий. Помогают ректор и другие сочувствующие. Старшекурсники Дмитрий и Владимир уже задумываются о будущем. Работу в России они, конечно, поищут, но если предложат что-то за рубежом — согласятся. Говорят, твердого желания уехать нет, просто тут их знания мало кому нужны.
Российская команда стала двукратным чемпионом мира по подводной робототехнике _ Хабрахабр (http://habrahabr.ru/post/146485/#habracut)
В минувшие выходные в городе Орландо, штат Флорида проходили международные соревнования по телеуправляемым необитаемым подводным аппаратам (подводным роботам) MATE International ROV Competition 2012.
Команда из Владивостока стала чемпионом соревнований, став таким образом к настоящему моменту двукратным чемпионом мира.
Это пятые соревнования, в которых принимает участие команда из Владивостока.
История выступлений:
2008 — 8 место;
2009 — 4 место;
2010 — 1 место;
2011 — 4 место;
2012 — 1 место.
Это студенческая команда ДВФУ (ранее всегда совместная команда ДВГУ и ДВГТУ), наставничество над которой осуществляют сотрудники ИПМТ (Институт проблем морских технологий).
Ну и призовой подиум 2012:
Explorer class overall winners 1st place Far Eastern Federal University,
2nd place Purdue University,
3rd place Jesuit High School
Можно поздравлять.