Tramvision

Новости => Всякое по сайту => Тема начата: Почта сайта от 05 Июнь 2012, 23:38:44

Название: Киноляп месяца
Отправлено: Почта сайта от 05 Июнь 2012, 23:38:44
Пока у нас нет рейтингов киноляпов, но предлагаю их сделать, хотя бы по месяцам среди текущих премьер.
На место главного киноляпа мая 2012 года предлагаю маразм из фильма «Морской бой». В принципе, весь этот фильм можно отнести к большому и махровому ляпу, но есть там одна сцена, которая реально взрывает мозг: когда музейный экспонат «Айова» разгоняется (что само по себе уже смешно), капитан приказывает бросить якорь, чтобы совершить этакий «полицейский разворот», уклонившись от инопланетного снаряда.
Естественно, никакой якорь, сброшенный с крупногабаритного судна на полном ходу, не сможет удержать корабль, он даже не повлияет на его траекторию (цепь элементарно порвется). Но создатели фильма, видимо, потренировались на пластмассовых уточках в джакузи и решили, что сцена будет выглядеть вполне убедительно для всяких там джонов и биллов, вооруженных пакетами с попкорном.
Если нашли за май 2012 более дебильный ляп - прошу оспорить.

Есть еще кандидат - тоже майский фильм "Напролом" (там проблемы с гравитацией).
Название: Re: Киноляп месяца
Отправлено: sergei от 06 Июнь 2012, 03:20:16
Ха! Супер! Я так смеялся! в точку, Генрих! Мне ещё брат писал как они ржали на Бэттлшипом, тогда постеснялся это постить. Я смотрел это, блять, кино, после его комментов и твоих рецензий.

 Даже люди далёкие от флота могут себе представить что такое якорь, весом 6-8 тонн и "Айова", водоизмещением скажем 60-70 ТЫСЯЧЬ тонн (у меня последний пароход был, например, 248 000 тонн). Вот тонкая леска с маленьким рыболовным крючком, она вас удержит ? нам с первого курса долбили что пароход "на якоре" держит не якорь, а тяжесть якорной цепи, ну тоже .... как держит, контролировать всё время надо, может и потащить, долгий разговор, не хочу грузить. М-м-м.... Единственное что на практике, как отче наш, когда "целишься" всё просто, количество смычек = корень из глубины(карта или эхолот, почти всегда карта) + одна на барабан, это во всём мире. Ессно, если тут какие-то течения, то Мастер ещё пару смычек вытравит, но это редко и если "вода" позволяет.

 Ну такой же маразм, вспомни Генрих!, был ХЕЗ сколько лет назад в "Скорости-2", как они раскрутили подруль и отвернули почти от супертанкера (сорри сам эту хрень видел очень давно), если отвлечься от немеренной череды фейков, вот этот момент. На любом пароходе, будь это что угодно, от яхты Абрамовича до самого огромного балкера или танкера (как раз там их как правило нет, ну вы поняли, я про те где они есть). Блеать! Просто не может быть ручного привода, не может быть случая когда ОНО понадобится, подруль это грубо говоря труба "сквозь пароход" перпендикулярная ДП судна. Винт или два там стоят (и очень длинная шахта чтоб туда спускаться, но я щас редко, если проверить 3-го помощника как там огнетушители ))))) а всё остальное - дело маслов!:) )

 Короче на скорости более 3, много 4, узлов подруль неэффективен. вода начинает обтекать корпус и там уже до .... На практике при выходе из порта уже с двух-двух с половиной узлов любой Капитан о нём забывает.