Tramvision
Приколы-маразмы => Фотки => Тема начата: Почта сайта от 22 Апрель 2021, 02:16:06
-
(https://sun9-28.userapi.com/impg/3cfm8fnmf_7caLafFuq0brFPLVD6Ay_EmBxHcg/Jgi8V1ZCkMQ.jpg?size=992x700&quality=96&sign=40c4eb841b05b1cc40c10e485ee830f9&type=album)
Да, в 1920-х годах молодая советская власть не знала, что делать с нахлынувшем "счастьем", когда молодая республика победила всех внешних и внутренних врагов, но... оказалась в жопе.
Не было никаких идей, как жить дальше, кроме лозунгов с трибун. Но переделки и кричалки как-то не помогали, пришлось объявлять НЭП. Типа, делайте что хотите, слушайте свой унылый джаз и наслаждайтесь свободой после свержения царизма.
Ну, все вы прекрасно знаете, что даже "рупор революции" Маяковский жил с Лилей и Осипом Брик, и в то время такое сожительство считалось нормальным. Дескать, назло всем буржуям позволим поэту с маленькой пипкой жить со шлюхой и так далее...
Точно так же и с нудистами. Какой-то фрик начал втулять, что нечего стесняться своего тела, мы ж не буржуи, и понеслась...
Да, осуждали, но в те годы в трамвай мог зайти абсолютно голый человек, а на претензии бабулек, которые еще от дрочки на царя не отошли, начал бы им грозить тюрягой за непонимание идеалов Великой Октябрьской Революции.
И хоть идеалов как таковых не было, бабки виртуально крестились и затыкались. Они еще не знали, что потом начнется раскулачивание и прочая карательная хрень, по сравнению с которой НЭП окажется сказкой.
Ну, а большевики потом ничего так и не придумали, чтобы разрулить ситуацию без жертв.
Советская политэкономика? Ну, ОК. А вы хоть раз в жизни читали советские учебники по политэку? А я по этой херне экзамены сдавал. Сейчас так почитать — обоссаться можно со смеху, насколько всё глупо.
Ну, серьезно, всё ведь на коленке делалось.
Карл Макс с "Капиталом". Хоть и живой ум, но просто фантазёр, ни разу не работавший и жировавший за счёт своего дружка Энгельса, реального капиталиста, рабочие которого дохли на его фабриках. Но в пропаганде это верный друг и соратник...
И вот молодая советская власть в 20-х годах прошлого века начинает строить общество по принципам марксизма-ленинизма, а принципов как таковых нет. Одни лозунги. Дали послабление, просто не хотели грабить (хотя потом это сделали) — и вот повылезали всякие нудисты, бандиты-гангстериты...
И что сделала тогдашняя власть? Да, Сталин не стал бороться с каждым фриком, а тупо всех под метелку... И своих же соратников тоже.
-
Советская политэкономика? Ну, ОК. А вы хоть раз в жизни читали советские учебники по политэку? А я по этой херне экзамены сдавал. Сейчас так почитать — обоссаться можно со смеху, насколько всё глупо.
Вот кстати. В мою бытность студентом политэкономии уже не было, была "Икономикс", проку от которой было, на самом деле, мало, не сильно продвинутее школьных (экспериментальных!) учебников; тупо кривую спроса-предложения мурыжили весь семестр, по итогу был зачет.
Но сейчас вокруг советской экономики уже столько мифов наросло, что хочется уже разобраться, как вообще она работала. Меня не интересуют, причем, агитки, в любую сторону, только конкретная система. И не про сбывание там стали и нефти на "загнивающий" запад, а вот чисто конкретно, буквально про мелочи - из чего инженер Куропаткин получал новую трешку, слесарь Бурундучков - ордер на холодильник "Юрюзань", а бухгалтер Никодимова - путевку в Туапсе? Чем обеспечивался проезд на трамвае за неизменные 3 копейки? Благодаря чему была возможность, хотя и лишь к Новому году, нахапать марроканских мандаринов?
Ну не может быть так, что одновременно и жопа вокруг, и людям столько плюшек раздают! Вернее, может быть, но тогда это либо жопа из-за переизбытка плюшек, либо плюшки раздают, чтобы скрыть развивающуюся жопу. Очень актуально, между прочим, сейчас - судя по вчерашнему выступлению сами знаете кого, мы возвращаемся к этой системе. Очарованные СССР, очевидно, приветствуют это (а я что, мне в СССР зашибись жилось... с парой оговорок: бабушка - председатель профкома ткацкой фабрики, да и в целом я успел лишь пионером побыть, буквально 5 месяцев), но насколько это на пользу - хотя бы тогда?
*
Короче говоря. Вот бы найти, где об этом подробно и беспристрастно - но без лишней воды и для неспециалиста - написано?
-
Короче говоря. Вот бы найти, где об этом подробно и беспристрастно - но без лишней воды и для неспециалиста - написано?
Да нигде не написано, как работала "передовая" советская экономика.
Помнится, в 90-е буржуины отбомбились окорочками и попытались разобраться, почему с СССР такая жопа. Их ведущие умы анализировали плановую систему и ничего не поняли. То есть поняли, что такая система не может работать вообще и никакой теории нет.
Они и раньше так говорили, но в 90-х был мир-дружб, и наши горе-экономисты тогда с ними соглашались. Да, обычная пирамидальная система взаимозачетов с внутренними фантиками и внешним вливанием с продажи ресурсов. Ну, и "цап-царап" технологий.
Вот как бы сейчас западные леваки ни топили за Маркса, у них попка треснет это повторить.
Буржуин, даже с самыми засранными мозгами — он не такой, как совок. Он не сможет работать ни за идею, ни из-под палки, ни по инерции, потому что все так делают. Не то воспитание, не те гены. Если он пашет — должен получать за это деньги. А советская система была устроена так, что ты за свой ударный труд получаешь много ништяков только тогда, когда ты в тренде.
Ты шахтёр — ОК, нам нужны тонны угля для газеты "Правда". Ты сантехник и вечно плаваешь в говне — живи как Афоня и читай статьи про Гондурас с соседом по хате.
Ты спортсмен? Так вообще получи квартиру, которую мы отберем у Афони. Потому что спорт политически важен.
Да, на Западе адвокат более почетен, чем сантехник, но там можно спокойно прожить всю жизнь сантехником и ни разу не пожрать макароны из кастрюли, как Куравлёв с Леоновым. Градации есть везде, но только в СССР они навязывались сверху. Сверху решали, что и когда почетно, а что нет, куда направить ништяки — в вечно голодающее Поволжье, или всё-таки в Москву и Ленинград...
Естественно, ни в каких учебниках по политэку это не писалось. Там был обычный бред, типа "каждому по потребностям, от каждого по возможностям", типа все равны, государство гарантирует и т.д.
-
Сверху решали, что и когда почетно, а что нет, куда направить ништяки — в вечно голодающее Поволжье, или всё-таки в Москву и Ленинград...
Ага... То есть, вот если совсем для дураков, а?
Есть, допустим, условная семья: отец, мать, куча детей. Богатая семья, как они про себя говорят. Источник дохода пусть законный, стабильный и обильный, но все деньги - в руках родителей. На себя их они тратят на свое усмотрение, а вот с детьми сложнее. Детям они деньги каким-то образом распределяют, а потом эти деньги дети тратят на свою жизнь в доме. Буквально: хочешь позавтракать - плати, хочешь не на полу спать - плати. Впрочем, иногда и еду, и мебель можно получить от родителей в подарок. Но распределение этих подарков жестко скоррелировано с распределением и дензнаков тоже. Кстати, выходить за пределы дома по желанию никак нельзя - ну, то есть, нужно особое разрешение, которое родители дают... ну, вы поняли.
Правила распределения определяются родителями, и могут варьироваться, а суть одна: все это надо заслужить (не заработать, заметим). Собственно, во главу угла поставлена ранжировка этих самых заслуг. Первым маму поздравил с 8 марта - ты в фаворе. Ну и тому подобное. А вот ежедневная сухая и влажная уборка или там пятерка по геометрии будут, скорее всего, где-то в конце списка.
Хм. Но такая система способна продержаться довольно долго, если родители не совершают ошибок. Ошибки, впрочем, на длительном временном отрезке, будут накапливаться. И естественно, что требуется строгое воспитание (читай, идеология). Продолжая такую метафоричную аналогию, можно даже описать перестройку и развал Союза. Дай только волю фантазии.