Tramvision
В мире слов => Интересные факты, статьи => Тема начата: Почта сайта от 29 Апрель 2020, 14:23:53
-
Разоблачаю чудовищный фейк о комнатных мухах, якобы жужжащих в тональности фа-мажор
(https://sun9-7.userapi.com/c206824/v206824384/10bf63/WHKuXtO1YTQ.jpg)
Прежде всего, мухи не могут жужжать в какой-либо тональности, потому что тональность — это набор звуков, и чтобы ее вычислить, нужно, чтобы муха нажужжала законченное музыкальное произведение, в котором есть тоника и лад.
Например, оперный шмель Римского-Корсакова жжужит в основной тональности ля-минор, но реальные насекомые, конечно же, не жужжат настолько музыкально.
Мне удалось выяснить, откуда пошел этот бред. Оказалось, фейк запустил еще советский популяризатор Яков Перельман, написавший в "Занимательной физике" следующее:
"Найдено, например, что комнатная муха (издающая при полете тон F) делает в секунду 352 взмаха крылышками".
В изначальном фейке никакой тональности не было, но последующие подпевалы по-своему поняли "тон F" (это и есть нота фа) и приплели тональность. И пошло-поехало, фейки посыпались лавиной:
"Мухи жужжат в тональности "фа мажор", когда звук "си" на пол тона ниже" (Баран! Это си-бемоль в ключе фа-мажора и ре-минора!)
"Средней жирности муха жужжит в тональности «фа»" (Нет такой тональности!)
"Все они жужжат в тональности фа мажор. Так что, если вдруг вы потеряете свой камертон, поймайте муху и прислушайтесь к ней!" (Ну, тут вообще клиника с камертоном на "фа"!)
Уже из Перельмана понятно, что его муха фальшивит. Нота "фа" первой октавы — это не перельмановские 352 Гц, а реальные 349,23 Гц! То есть его сферическая муха жжужит где-то посередине между фа и фа-диезом первой октавы. И жужжит охеренно высоко, даже для тощей советской мухи, истерзанной раскулачиванием и продразверсткой.
Прослушивание записей жужжания комнатных мух дает усредненные ноты с большим разбросом — от "соль" малой октавы до "си" малой октавы. Мухи на форсаже (бьющиеся о стекло или прилипшие к ленте-липучке) способны издавать звуки выше, уже в первой октаве — так что возможно, эксперимент по выявлению частоты был поставлен именно с мухой на форсаже, т.е. заведомо неточно.
Вот так, ребятки. Теперь вы вооружены Знанием. Бейте сторонников мушиного фа-мажора, унижайте их, сжигайте их кумирни, разоряйте их сёла, плюйте на могилы их отцов! :-)
-
Заебись что ты выпил. Рад за тебя. Утром ответь , ну а на какой "ля-бемоли" комары жужжат? Насколько правда что эти сволочи летят на выдыхаемый нами углекислый газ? На что эти козлы (в смысле - комары) ведутся?
-
Сегодня в комнату влетела живая муха. Ну наконец-то! Натурные испытания!!!
Мысленно проиграл в башке всю малую октаву и стал прислушиваться. Вроде как Ля-бемоль. Хотя звук был очень тихим, так что могу ошибаться — такое часто бывает, когда мозг дорисовывает звук, если он очень тихий.
А вот на форсаже у окна были звуки, похожие на до-диез и ми первой октавы. О тональности судить рано, но можно предположить, что это до-диез-минор, то есть ко мне влетела чисто бетховенская муха. Если б я продолжил пытки, теоретически она могла бы сыграть Лунную сонату )))
Шла четвёртая неделя самоизоляции...
(https://sun9-42.userapi.com/c857236/v857236492/18cc7f/4wjQMwlgVc4.jpg)
-
В это трудно поверить, но ко мне влетела еще одна муха.
На этот раз более громкая, бодрая и отчетливо ля-мажорная. А это уже целый, мать его, Моцарт!
Значит с прошлой я ошибся на полтона.
Форсаж включать не пришлось, мажорную терцию муха выдала сама на виражах. Убить или запытать муху до смерти пока не получается — куда-то заныкалась и сидит, троллит. Так что всё еще в процессе.
Ох уж это нелегкое бремя исследователя! Жертвую лучшие годы своей жизни во имя науки.
(https://sun9-33.userapi.com/c857536/v857536967/1ebf4e/CoZdLJJpykc.jpg)
-
Сообщи когда твой блошиный цирк устроит тебе итальянскую забастовку из-за таких гастролей