Tramvision

Новости => События в мире => Тема начата: Почта сайта от 14 Январь 2020, 02:54:02

Название: Надо же, начали бороться с плагиатом )))
Отправлено: Почта сайта от 14 Январь 2020, 02:54:02
Цитировать
Science (США): российские журналы отозвали более 800 статей после «сенсационного» расследования
https://inosmi.ru/science/20200113/246594021.html

Российские академические журналы отзывают более 800 статей после тщательного расследования случаев недобросовестной публикации, которое провела назначенная Российской академией наук (РАН) комиссия. Эти шаги были предприняты вследствие других сомнительных случаев, свидетельствующих о том, что обширная российская научная литература пронизана плагиатом, самоплагиатом и так называемым «гостевым авторством», когда ученых, которые не внесли никакого вклада в работу, записывают в соавторы.
...

Ну, касательно нашей научной школы, ничего сенсационного здесь нет. Видимо, поэтому редакторы ИноСМИ предусмотрительно взяли это слово в кавычки.

Дело в том, что у нас в науке без плагиата никак. От слова "совсем".

Почему? Сейчас объясню.

Вот ты обычный советский пацан. Закончил школу с хорошими отметками, осознал, что два года стройбата – это не твоё, поступил в вуз. В хороший вуз и с благими намерениями – типа, я так больше пользы Родине принесу, башковитый ведь. Ух, сейчас мы этим поганым империалистам покажем...

А потом выясняется, что ты долбанное, блять, никто. И не потому, что ты чем-то хуже других, а потому, что ты молод еще, не дорос. Иными словами, "у нас так не принято", "яйца курицу не учат" и все дела. Таких фразеологизмов у нас в русском языке овердохера, заебётесь перечислять.

Особенно остро это ощущается на первых годах обучения, когда юношам "со взором горящим" хочется менять мир, но их резко окунают с головой в унитаз рутины. Да, эту рутину мы обязаны знать, но после пары таких окунаний дальнейшее желание пропадает напрочь. Что-то не припомню ни одной лекции на начальных курсах, когда после дежурной реплики препода "Есть вопросы? " хотя бы у кого появился вопрос.

У матросов, блять, нет вопросов! Ну, не понял ты, о чём вещал препод, хер с ним, у кого-нибудь спрошу или спишу, а там уж хуй с ним, на экзамене как-нибудь отпизжусь. Потому что задать вопрос в конце лекции и задержать всех – это западло.

Это еще не всё на начальных курсах. Самый пиздец советской системы высшего образования в том, что на начальных курсах студенты обязаны знать всё. Ну ладно там вышка, но ядерная физика зачем? Химия зачем? У нас хотя бы в Питере на это есть профильные вузы, но нет же, нас гоняли и по этим предметам. Нахуя? А чтобы жизнь сахаром не казалась.

Специализация начиналась с 3-го курса. Ну вот, вроде, ну наконец-то! Я записался в «шестерку». «Шестерка» на то время самая козырная спецуха — КК (конструкция корпуса, то есть подводные лодки). Но там тупо решали прочность оболочек в соответствии с Морским Реестром СССР – полное занудство и скукотень. Перевелся на СМК (строительная механика корабля) – там такой же пиздец.  Ну, строймех, он почти как сопромат, только в разы сложнее, а самый прикол в том, что учат тебя проектировать всё что угодно, кроме кораблей.

После академа плюнул на всё, перевелся на судовые системы (единственная полезная штука, потому что выпускников СС охотно берут наши жилконторы, мой тамошний однокурсник сейчас дослужился до главного инженера). Но и в СС пробыл недолго, с ними было просто скучно, перевелся на мореходку и на ней и закончил, целясь уже в ЦНИИ Крылова.

Если раньше на горизонте карьеры маячил ЦКБ «Рубин» или «Алмаз», то с мореходкой выпадал именно ЦНИИ Крылова – мегаэлитарная по тем временам контора без таблички (да, секрет Полишинеля – глухой забор между станциями метро «Звездная» и «Купчино»).

Но чтобы туда попасть, надо было написать ебучий диплом. А я вообще ни клювом ни рылом, как его писать. И тут мне один профессор (не буду называть имени) посоветовал тупо перевести западные разработки по ветряным электростанциям. Типа, Генрих, ну ты же спецшколу заканчивал, единственный на всю корабелку, у кого госэкзамен автоматом…

Ну а хули в июле? Поехал в Публичку, запросил статьи по ветрякам. Перевел их на русский как умел (а умел очень хуёво, если честно, хотя в корабелке и в дальнейшем ЦНИИ Крылова я был царь и бог по переводам, просто уровень разный, у них был  вообще никакой).

Так вот. Формально получается, что и плагиатор. И не просто плагиатор, а еще и плагиатор, защитивший диплом по теме ВЭУ (ветроэнергертичемкие установки). Да, на кафедре Мореходность и управляемость движением судна. И все слушали, даже худо-бедно аплодировали.

А почему аплодировали? На Стачек/Жукова, где стоят «три поросенка» (общаги от корабелки) какой-то умник свой ветряк поставил. Так я его зафоткал, напечатал бесплатно в фотолаборатории ЛКИ и преподнес весь этот переводной бред под таким соусом, что и у нас в стране УЖЕ ВЕДУТСЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВЭУ.

И знаете? Всем было насрать. Никто проверять не побежал. Возможно, это была просто вертушка для отпугивания кротов, ХЗ (хотя какие кроты на Стачек?), ну, похеру вообще было.

Не думаю, что тем плагиаторам в статье как-то не похеру. Просто у нас так принято, что всем на всё похеру.
Название: Re: Надо же, начали бороться с плагиатом )))
Отправлено: SaAnVi от 14 Январь 2020, 04:27:54
Советская система образования, на которую принято нынче усиленно надрачивать - то ещё УГ. Процесс ради процесса, а не ради результата. Мы в 1990-х на радиотехе два года изучали... Тёплые ламповые лампы, блять, когда во всём мире на них давно положили хуй. Полупроводники тоже учили, но довольно поверхностно. Один препод вообще сказал: не парьтесь, то, что делают в Японии, мы даже не особо понимаем. :) С таким устареванием преподаваемой информации шансов вообще не было. Собственно, результат и оказался немного предсказуем.
Название: Re: Надо же, начали бороться с плагиатом )))
Отправлено: Dendr от 14 Январь 2020, 09:39:40
Советская система образования, на которую принято нынче усиленно надрачивать - то ещё УГ.
Дык, спорил тут недавно с одним товарищем. Его позиция - "а зато наши люди знают все!". Мол, спроси среднего американца, где Украина, а он и знать не знает. Я пытался возразить - на кой ему, если он там, а она - тут; намекал, что ты сам на контурной карте стопудово спутаешь Боливию с Суринамом. Неее. Надо, блядь, все знать. А в Суринаме ничего важного не происходит, так и хуй с ним.

В итоге согласились на компромисс - мол, разная у нас психология, поэтому системы разные.
Наш человек мало того, что на своем месте работает от школьной скамьи и до пенсии, так еще и других поучить может, как они должны работать.
Не наш - узкий специалист - поработает в одном месте, но что там у соседа творится полный ноль. Конечно, такая тупая жизнь надоедает, идет учиться на другую профессию, опять узкоспециальную - и мечется-мечется, как вошь на сковороде.
Название: Re: Надо же, начали бороться с плагиатом )))
Отправлено: SaAnVi от 14 Январь 2020, 11:38:16
Его позиция - "а зато наши люди знают все!"
Угу, те самые тупые единороги кругом - это именно те, которые всё знают. :) Которых ежедневно как лохов разводят все, кому не лень... Зато американцы-то точно тупые все поголовно, у них образование плохое.