Tramvision

Новости => События в мире => Тема начата: Почта сайта от 26 Декабрь 2018, 14:28:46

Название: Студенты-медики испытали шок
Отправлено: Почта сайта от 26 Декабрь 2018, 14:28:46
Цитировать
Студенты-медики попали в российскую больницу. К такому их жизнь не готовила
https://lenta.ru/articles/2018/12/26/stariki/

***
У одной пациентки, которой почти сто лет, две недели была температура 37,5 — 38. Пролежни на бедрах с двух сторон 25 на 15 сантиметров. Эта бабушка мне врезалась в память. Когда практика только начиналась, нам выдали бумажку, где были указаны ФИО пациентки, номер палаты и задание: перевязка правого бедра. Через несколько дней выяснилось, что у нее еще и левое гниет. Мы случайно об этом узнали, просто одеяло откинули. А о том, что на спине зияющая рана длиной сантиметров 20, сгнившая до самой кости, вообще стало известно только уже в конце двухнедельной стажировки.

***
Экономили не только памперсы. Со всеми медикаментами было не очень. Например, опрелости предлагалось лечить крахмалом, по старинке. Антисептики, хоть и были, но их при нас разводили медсестры. Концентрацию определяли на глаз и по запаху.

Нам давали по две пары медицинских перчаток на день. И никого не волновало, что мы делали во время дежурства: мыли полы, перевязывали или что-то еще. При перевязках, например, по санитарным нормам положено менять перчатки после каждого больного. Особенно если ты имеешь дело с гнойными ранами. В противном случае можно всех заразить синегнойной палочкой. А это одна из самых неприятных больничных инфекций. Очень опасная для ослабленного организма.

Первое время мы еще просили у медсестер чистые перчатки. Но нам давали понять, что такая расточительность не оправдана, мы слишком шикуем. Тогда почти все студенты стали покупать для себя перчатки самостоятельно. Мы, конечно, не обязаны были это делать. Но так было легче морально.

Однажды нас отправили подстригать ногти жильцам. А ногти у них в грибке. Ногтевая пластина желтая, толщиной, наверное, сантиметра три. И многие стеснятся. Говорят: «Да не надо, пусть так будет». Начинаешь обстригать, а ноготь в труху рассыпается. По идее после каждого человека с ногтевым грибком, маникюрные ножницы и щипчики следовало бы хорошо продезинфицировать, чтобы не распространять заразы среди постояльцев. Но такие сложности были в центре не приняты. Поэтому мы просто мыли инструменты под краном водой с мылом. Надеялись, что это все же лучше, чем ничего.

Знаете, если устраивать проверки какие-то — то на первый взгляд центр — замечательный. Недавно сделан ремонт. Если бы не ужасный запах пота и мочи в отделениях на верхних этажах — вообще было бы все прекрасно. А вот когда начинаешь во все это погружаться... Впрочем, запах сшибает с ног только новичков, только с непривычки. Со временем, наверное, ко всему привыкаешь.

Ну а что хотели то, идя во врачи? Начитались ватных говноблогов или насмотрелись новостей, как у нас всё хорошо?

Сейчас самое главное в жизни — НЕ БОЛЕТЬ. Особенно в провинции.
И НЕ СТАРЕТЬ. Вот с этим, сцуко, жопа полная везде и у всех.

Моя тёща на Краснодарщине уже старая совсем, больниц боится шопиздец. А лечат ее только в Краснодаре, потому что местная райцентровская больничка может вылечить разве что насморк. И всё бы ничего, берегла бы себя, но нет же, всё хозяйством норовит заняться, а там то корыто на ногу ёбнется, то кирпичами завалит... Ну, переломы огребает за милую душу, кости-то хрупкие уже (а в старости к переломам добавляется еще всякая хрень, как на собаке уже не заживает). И всякий раз сбегает из Краснодара домой. Этим летом так и ходила со сломанной клешней, даже без гипса, просто перевязанная рука. Говорит, потому что СТРАШНО ТАМ, ПЛОХО, лучше дома помру.