Собственно, рецепт удивительного кушанья.
Оговорюсь сразу – картошка, в моем понимании, совершенно недопустимый ингредиент борща, абсолютно диссонирующий по вкусовым и осязательным свойствам с остальным содержимым.
Имеем:
1. Цукини (крупнее среднего, но не толстый, а вытянутый, аки огурец).
2. Вилок капусты (размером с волейбольный мячик).
3. Три свеклы (две покрупнее, одна помельче).
4. Пара средних морковок, желательно прошлогоднего урожая.
5. Пара средних сладких перцев (цвет значения не сильно имеет).
6. Три репчатых луковицы крупных, одна мелкая.
7. Помидоры 6-7 штук (спелые, не водянистые. На худой конец из банки в собственном соку. Совсем на худой – паста).
8. Лавровый лист.
9. Перец горошком черный и душистый.
10. Нарезанные по 5-6см стебли взрослого укропа.
11. Веточка мелиссы.
12. Говядина с косточкой (взрослая, но не как у Швейка).
13. Ветчина.
14. Кусок сала соленого.
15. Пять по 0.5 светлого пива.
Процесс приготовления:
Заводим музыку, открываем пиво и вперед. То, что овощи и прочее надо мыть, чистить, удалять шкурки и т.д. – само собой. Руководство рассчитано на продвинутых кулинаров.
Ставим вариться бульон (п.12). Дело не быстрое.
В это время шинкуем капусту ме-е-елкой соломкой. В том же стиле, но покрупнее, морковку, перец сладкий, ещё крупнее – пару больших свеколок. Готово.
Берем небольшую сковородку и на ней начинаем из предварительно нарезанного мелкими кубиками сала приготовлять шкварки. Пока оно там жарится режем лук (который крупный). Достаточно мелко. Пьем пиво, режем кубиками ветчину (главное про шкварки не забыть).
Готовые хрустящие шкварки выкладываем отдельно, сковородку с жиром временно оставляем в сторону.
Тыкаем мясо, понимаем что оно готово, вынимаем, отделяем от костей и режем кубиками.
В кастрюлю с бульоном помещаем наструганную свеклу. Что бы потом не мучиться с отделением, желательно в некоем хорошо проникаемом для жидкости сосуде. Если такая приспособа имеется – сразу забрасываем кубики нарезанной говядины и морковку. Если нет – сначала варим, потом удаляем доступными способами. Добавляем чуточку уксуса. Варим до прозрачности свеклы.
Пока оно там булькает, на сковородке с жиром от шкварок неспеша панируем лук.
Как только свекла отдаст всё необходимое бульону – немедленно её извлекаем и начинаем закидывать капусту. Заполняем рабочий объем кастрюли на 5/6.
Некоторое время оно начинает закипать. Пьем пиво. Можно попутно натолкать очищенные от шкурки помидоры, нарезанные пластинами по четвертям.
Засыпаем обжаренный до золотистости лук, вместе с жиром.
Далее сыпем горошковый перец, кидаем лаврушку, палочки укропа, мелкую луковку как есть.
Добавляем сладкий перец, ветчину и нарезанную пластинами (крупно) маленькую свеколку.
Веточку мелиссы окунаем на пару минут до завершения готовки. Вынимаем.
Даем настояться. Всё. Шкварки засыпаютя в тарелки, по мере потребления.
Если всё сделано правильно – поварешку туда не всунуть, а любая, даже самая мелкая ложка, будет торчать под любым запредельным углом.
Поскольку в кастрюлю уже ничего не помещается, а еще осталась нарезанная капуста, пара помидоров, лук и этот долбаный цукини – не отчаивайтесь.
Не пытайтесь сложить из овощей неприличную композицию. Их можно съесть!
Берем кастрюльку поменьше и начинаем тушить капусту. Пока она тушится – режем цукини и бросаем в кастрюльку вместе с луком, помидорами, завалящими с прошлой недели в холодильнике сосисками, специями и т.д. Легкий завтрак готов!
Дополнительные специи – по вкусу, равно как соль и сахар.