Приближается Новый год, и скоро тема этой статьи для многих из вас окажется актуальной как никогда.
Учитывая свой огромный и по большей части печальный «алкогольный» опыт, хочу поделиться советами, как сделать послепраздничное похмелье менее тяжким. Но для начала правило трех «не»:
1. Не пиво!Современное пиво пить нельзя, а уж напиваться им до усрачки, как это делает современная молодежь, и подавно нельзя.
Не так давно моя супруга делала курицу в пиве. Рецепт получился спонтанно: мы нашли на балконе початую бутылку пива. Я хотел ее выбросить, но моя жена — кубанский хохол... В общем, как вы уже догадались, пришлось ужинать курицей в «пиве».
Что самое интересное, пиво, которое простояло там как минимум с весны, совсем не прокисло, лишь малость выдохлось. Можете представить, чтО туда добавляют?!
2. Не джины!Под джинами я подразумеваю всё, что продается в баночках, даже безалкогольное. Не надо утомлять печень ребусами из ароматизаторов.
3. Не вино/водка!Хлопнул поутру рюмашку с огурчиком — и норм! Ха-ха! Вы всё еще верите в эти сказки?
Вообще-то, «неосторожный опохмел» присущ для всех трех «не», но как-то особо прочно ассоциируется с водкой. В 99 случаев из ста хлопнутая поутру рюмашка превращается в адское догонялово.
Ну а теперь, собственно, к делу. Наша цель — вернуться в форму после бурного возлияния, не входя в вираж очередной пьянки. Естественно, степени и формы опьянения у всех строго индивидуальные, как и привычки тоже. Универсальных средств нет, но кое-какой выбор антипохмелинов всё же имеется.
В список не входят совсем уж реликтовые средства, наподобие ягодичного жира западно-сибирского бурундука, но их можно будет дополнить в комментариях.
1. Доширак с говядинойС «говядиной» потому, что он самый ядреный из всех дошираков. Маленькие кошачьи какашки, которые входят в комплект, можно не растворять, ограничиться лишь суповым порошком и лапшой. За неимением доширака можно использовать бульонный куб любой модификации.
Пользы никакой, но специфический аромат глутамата натрия сделает свое дело, взбодрит не по-детски. Желательно есть горячим, чтобы как следует пропотеть.
Методика основана на выражении «клин клином». Организм, получая ударную дозу отравы, начнет стремительно выживать.
Что интересно, многочисленные биг-ланчи и бомж-пакеты — уже не то. Особенно бомж-пакеты элитного класса, то есть более высокого ценового сегмента.
2. Острая ухаПо сути это тот же доширак, только натур-продукт. Несмотря на кажущуюся логичность, я не рекомендую готовить уху заранее. Лучше с утра прогуляться на рынок, заодно и свежим воздухом подышать. Из доступных рыб в средней полосе лучше всех к ухе подходит судак, но его чистить надо. Поэтому лучше взять пару обезглавленных морских окуней и филе трески. Жирные морские окуни придадут ухе навар, а треска усилит букет.
Ну, как варить уху, знает каждый — дело хозяйское. Черного молотого перца класть лишь чуточку больше, чем обычно. Напоминаю, что в ухе помимо зелени обязательно должен быть лавровый лист и репчатый лук. Можно кинуть целую чищенную луковицу, а когда она размякнет, удалить, пока не рассыпалась на куски. Можно добавить кольца морковки, чисто из эстетических побуждений.
Помните: уха опасна! Когда в тарелке дело дойдет до рыбы, пациент может вспомнить, что у него в холодильнике осталась огненная водичка, а это третье «не»!
3. Уха с петухаЛучшие друзья россиян — это куры отечественного производства. Бульон из бухенвальдского крепыша варится достаточно быстро, минут тридцать. Ингредиенты стандартные: соль, перец, зелень и немного моркови (мы ведь эстеты, правда?).
Макароны можно сварить отдельно и добавлять в бульон уже непосредственно в тарелке.
Кура тоже опасна! Дымящаяся ножка в тарелке может нашептать о стаканчике красненького или беленького.
4. Уха с петуха для профиТакое блюдо на Кубани называется «лапша». Готовится она из куриных шеек и пупков. Пока варятся тщательно очищенные пупки целого легиона кур, готовится лапша. Раскатывается пресное тесто с яйцом и режется на длинные куски, которые потом слегка присыпаются мукой и подсушиваются. За пять минут до готовности всё это дело высыпается в кастрюлю вместе с зеленью и луковицей (потом ее Delete). Дальше можно вообще не варить, просто закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить томиться на эти самые 5 минут.
Вроде как фирма «Роллтон» выпускает гнездовую быструю лапшу-двухминутку отдельно. Если нет желания возиться с мукой, можно использовать уже готовую лапшу — на вкус совершенно никакой разницы, только фанатично хозяйственным жёнам лучше этого не говорить.
5. Ностальгически пакетные супыПомните, как ароматно пах советский пакетный супчик с макаронами-шестеренками? Ну вот и я о том же. Сейчас этим делом заправляют всякие «Магги» и «Кнорры», но суть осталась прежней. Все как в п.1, только в отличие от дошираков варить такие супы нужно дольше, минут 15-20.
6. Бульон с фрикаделькамиПроблема может оказаться только в главном ингредиенте — фарше, поэтому его лучше брать в специализированном мясном магазине. Я не раз «попадал» с вонючими брикетами из маркетов, и не могу поручиться даже за готовые фрикадельки, выпускаемые под именитыми брендами.
Бульон варится тоже минут 15-20, до готовности картофеля и макарон (для эстетов — еще и моркови). Из фарша скатать шары без ничего и кинуть в варево на пятой или десятой минуте. Вместо или совместно с макаронами можно использовать рис. Эффект такой же, как от всех ароматных супов.
7. Суп-мисоВсё вышесказанное хорошо, если жертва возлияния оказывается дома. Гораздо хуже обстоит дело, когда до дома еще предстоит добраться. Натыканные повсеместно суши-бары можно использовать и для поправки здоровья.
Супы в них не всегда вкусные, но как правило ароматные и острые, вполне могут заменить тот самый доширак. Есть у суши-баров одно важное «преимущество» — спиртное в них обычно отвратительное на вкус и стоит дорого. Душащая жаба может послужить преградой для продолжения банкета.
8. Гамбургер с холодной колойЕсть еще одно заведение, навевающее тоску на алкоголиков, — это Макдак. Что бы там ни говорили про Макдак, из всех тошниловок Москвы и Питера у них самая качественная еда. Правда, есть один нюансик — лед для колы, но придется рискнуть.
Гамбургеры пахнут очень вкусно даже для сытого и похмельного человека, который на еду смотреть не может, а холодная кола обжигает горло.
Кстати, было время, когда я озадачился, какое пойло можно закусывать гамбургером. Как оказалось, гамбургеры лучше всего гармонируют с полусладким шампанским. О-да, мсье знает толк в извращениях
.
9. Лимонная вода и попкорнЛучший способ переболеть похмелье с пользой — это отправиться в кино. Вот только воду желательно приносить с собой, поскольку тамошняя стоит дорого и не всегда та, что надо. Сейчас появилась негазированная вода «Актив» с лимонным ароматом и тут же стала хитом.
Такая вода никак не сочетается с попкорном, но тот быстро заканчивается, и начинает давить сушняк, заливать который сладкой колой как-то не комильфо. Вот тогда-то можно и вспомнить про полторашку припасенной лимонной воды.
10. Кофе с молокомКофе с молоком лучше пить как чукчи в анекдотах: сначала молоко, потом черный кофе. Вместо молока можно пить кефир, но лучше всё-таки холодное молоко. Пить много и большими глотками. Настолько много, чтобы холод почувствовался в желудке. Так мы ему напомним, что надо что-то делать.
Естественно, нужно при этом убедиться, что туалет не занят и работает исправно. Из какой дырки на вашем теле забрызжет фонтан, решать уже не вам, но это нужно будет сделать для общего блага.
Кофе потом лучше пить натуральный, с большим содержанием кофеина, чтобы погонять кровь по венам. Лучше без сахара.
Естественно, гипертоникам о кофе и чае лучше не думать.
11. Чай с лимономВсе советуют пить много воды и чай с лимоном, дескать, пользы от него целый вагон. Полезность я не оспариваю, но как антипохмельное средство при больших дозах, чай беспомощен. Если от одной кружки не помогло, продолжать нет смысла: только набьете чаем желудок и будете ходить, побулькивая. Ага, до тех пор, пока бульканье не раскачает желудок в самый неподходящий момент.
12. Капельница с глюкозой и инсулином Напрасно думаете, что данная процедура предназначена исключительно для конченых алкашей. Я знаю вполне цивильных, редко пьющих людей, которые пользуются услугами антиалкогольных клиник. Средство стопроцентное, но не из дешевых, цена может набегать до 30.000 рублей, при этом нижний потолок — порядка 2.000 рублей.
Риск нарваться на шарлатанов, конечно, огромный. Если уж решитесь на такое, то имейте в виду, что рекламная газетка, подсунутая в почтовый ящик оффлайновыми спамерами, может стать последним чтивом в вашей жизни.
13. АбсорбентыКак верно заметил vo1, при похмелье не помешают абсорбенты, впитывающие вредные вещества, то бишь очищающие организм.
Простейшим абсорбентом является активированный уголь — да, тот самый, активировать который можно с помощью программного ключа
. Правда, в реале нужно пить очень много угля, от 5 таблеток за раз. Такое вряд ли кого устроит, поэтому принимают специальные препараты, если нет противопоказаний:
- «Энтеросгель» нужно пить сразу после пьянки и повторить утром.
- «Медихронал Дарница» можно применять во всех ситуациях, возникающих вследствие употребления алкоголя (до, во время, после).
Ну и напоследок хочу сказать о сне. Да, крепкий сон — он исцеляет. Но уснуть при похмелье не так-то просто, поскольку бессонница — одна из его вечных спутниц. Надо любыми путями заставить себя спать — от подсчета овечек до реланиума.
Вообще, похмельный день можно смело вычеркивать из жизни, особенно автолюбителям. Если не согласны с этим, лучше не пейте никогда.
Крепкого вам здоровья в новом году!