Jesus Christ
Православие в Америке

ENG

Календарь Православных Праздников.

Православные праздники





Святые Дня:

Помогите Сайту,
Пожалуйста:



Введите интересующие Вас слова в строку ниже:

Патриаршее Облачение.


- Особенности Облачения Патриарха.
- Основные Части Облачения Патриарха.
  - Ряса.
  - Куколь.
  - Жезл и Посох.
     - Сулок.
  - Панагия.
- Мантия Патриарха.
- "Великий" Параман.
- Предносной Крест.
- Справочная информация.
- Источники информации.
- Облачение Патриарха (Видео).


Икона Дня:


Апостол Павел в Послании к Ефесянам пишет:
"Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было
стать против козней диавольских. Итак, станьте, репоясав
чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир,а паче всего
возьмите щит веры, и шлем спасения возьмите, и меч
духовный, который есть слово Божие» (Еф. 6, 11, 14-17).

"Всеоружие Божие"- это и есть прообраз церковных одежд и их символическое значение. Одеяние священников свидетельствует об их принадлежности к Царству Христовой Церкви. Самым ярким воплощением этой принадлежности является одеяние патриарха. Роскошное облачение Патриарха, его красота, великолепие вышивки по бархату и парче, золотое шитье и драгоценные камни, является символом той предстоящей жизни, к которой должен стремиться каждый христианин. А каждая часть одеяний имеет свою историю, свое значение и особое назначение.

Особенности Облачения Патриарха.




9-й и предпоследний в досинодальный период Патриарх Московский и всея России Иоаким (Интронизация 26 июля 1674 — 17 марта 1690). Годы жизни: 6 января 1621, Можайск — 17 марта 1690, Москва. До XVII века облачение патриарха значительно отличалось от одеяния рядового архиерея. Но на Московском соборе 1675 года (при патриархе Иоакиме) был пересмотрен "Архиерейский чиновник" (служебник) и изданы постановления, направленные против роскоши в одежде духовенства. С того времени и до наших дней, современное богослужебное облачение Патриарха Московского и всея Руси, принципиально, почти ничем не отличается от облачения рядового архиерея. Тем не менее, отличия сохранились во внебогослужебном облачении. Патриарх, не за богослужением, как правило, одет в чёрную рясу, голова покрыта белым куколем. В руке Патриарха посох, а на груди панагия с образом Божией Матери. Патриарх может быть облачен в длинную мантию зелёного цвета. Эти одеяния - знаки патриаршего достоинства. По патриаршему одеянию можно понять, что перед нами не просто священник или епископ, а Предстоятель нашей Церкви.
Отметим, что в повседневной жизни патриарх носит светскую одежду.
Наверх





Основные Части Облачения Патриарха.

Белый куколь, Панагия, Нагрудный Крест, Жезл Патриарха. Облачение Патриарха, кроме обычных священнических одежд, состоит из специального архиерейского одеяния. В небогослужебные дни патриарха облачается в черную рясу.
Наверх

Ряса.

Ряса Патриарха. Патриарх Алексий. РЯСА - повседневная верхняя одежда монахов и священнослужителей всех степеней. Это длинная одежда до пола, с широкими, ниже ладоней, рукавами. Как правило, ряса бывает чёрного цвета и застёгивается на вороте и на поясе.
Наверх

Куколь.

Голова Патриарха покрывается белым куколем. Куколь Патриарха Кирилла. КУКОЛЬ (с латинского "капюшон") - повседневный головной убор Патриарха. Но некоторые богослужения Патриарх совершает в куколе.
Наверх

Жезл и Посох.


Посохи и Жезлы.
Патриарший жезл является внешним отличительным знаком Патриаршего сана. Жезл патриарха - это посох с рукояткой. Разновидностью жезла, употребляемого вне богослужения, является посох. Жезл служит «знаком власти над подчиненными и законного управления ими». Также жезл является символом апостольского преемства.
Архипастырский жезл имеет также сулок (четырехугольный вдвое сложенный плат). Только Святейший Патриарх Московский и всея Руси может употреблять за богослужением жезл без сулка и входить с ним в алтарь через Царские врата.(Из "Положения о наградах Русской Православной Церкви").
Одна из святынь Русской Православной Церкви - посох митрополита Петра, который в 1308 году Константинопольский Патриарх Афанасий вручил свт. Петру, посвящая его в архиерейский сан. Деревянный посох митрополита Петра хранится как музейный экспонат в Оружейной палате Московского Кремля.
Посох митрополита Петра (ХIV век). Посох митрополита Петра является непременным атрибутом интронизаций предстоятелей РПЦ. Посох передавали в руки Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II — в день его интронизации 10 июня 1990 года. Во время интронизации Патриарха Кирилла (16-го Патриарха), состоявшейся 1 февраля 2009 года Посох митрополита Петра также был привнесен из Оружейной палаты в Храм Христа Спасителя.
Отметим, что посох вручается каждому епископу при посвящении. В древние времена Византийскому Патриарху посох передавал сам император. Первоначально, епископский жезл, подобно пастушескому посоху, имел изогнутую верхнюю частью. Позже верхняя часть посоха приобрели форму, напоминающую якорь, с верхней перекладиной, концы которой были слегка загнуты вниз. Корабль (ковчег) - символ христианства, а якорь - символизирует надежду на Бога.
Каждая из частей посоха имеет и символическое, и функциональное назначение. Латинская поговорка об архиерейском посохе гласит:
«Загнутый верх привлекает, собирает;
прямая часть правит, держит;
наконечник казнит».

Патриарх Московский и всея Руси Филарет (Федор Никитич Романов) (1554 — 1633гг.). На посохе Патриарха Московского Филарета (Федор Никитич Романов - отец первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича), было написано: "(жезл) правления, наказания, утверждения, казнения".
Наверх





Сулок.

К верхней части посоха прикрепляется сложенный вдвое четырехугольный плат - СУЛОК (от русского диалекта - суволок). Сулок появился в Русской Церкви с середины XVII в. Назначение сулка - оберегать руки священнослужителя от жестоких морозов на Руси. Нижний платок предохраняет руку от прикосновения к металлическому жезлу на морозе, а верхняя часть сулка защищает от внешнего холода.
Сулок. .
Сулок. Патриарх Кирилл с посохом и прикрепленным к посоху сулком.

Только Святейший Патриарх Московский и всея Руси может употреблять за богослужением жезл без сулка и входить с ним в алтарь через Царские врата. (Из "Положения о наградах Русской Православной Церкви")
Сулки становились произведением церковного искусства, а иногда и Высочайшим пожалованием иерарху. Постепенно к ним стали относиться бережнее, чем к посоху. А иподиаконы - посошники, носящие архиерейский посох во время службы, не дерзали касаться сулка рукой.
Наверх

Панагия.

Панагии Патриарха.

На груди Патриарха располагается панагия - отличительный знак Патриарха. Панагия - это медальон на длинной цепочке с иконой Богоматери (Панагия с греческого – "Всесвятая") Обращаясь так к "Всесвятой" Богородице, Православная церковь признает Её превосходящей своей близостью к Богу всех, даже ангелов.
Наверх

Мантия Патриарха.




Мантия Патриарха. Поверх рясы Патриарха надевается мантия. МАНТИЯ (с греческого "покрывало", "плащ") - это длинная, до земли накидка без рукавов, с застёжкой на вороте. Мантия Патриарха имеет зеленый цвет. В мантию зеленого цвета облачают Патриарха при интронизации.
В старые времена подобную одежду носили люди свободных профессий - философы, учителя, врачи. Позже мантия стала одеждой монахов. В настоящее время это одеяние и епископа, и простого монаха.
Если мантия Патриарха всегда имеет зеленый цвет, то цвет богослужебных одеяний зависит от праздника, в который совершается богослужение.
Наверх

"Великий" Параман.

Патриарший параман.

Патриарший "Великий" параман надевается поверх подрясника только перед богослужением, он больше обычного монашеского - и потому называется "Великим". Великий параман - символ отречения от всего, что не есть патриаршее служение, символ готовности быть верным Богу до конца, через предание себя в послушание Его воле по образу Того, Кто «смирил себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8).
ПАРАМАН - это четырёхугольник из ткани с изображением креста. По углам к нему пришиты завязки: ленты или шнурки. Надевается он таким образом, что четырёхугольник оказывается на спине, а завязки образуют на груди крест.
Вместе с поясом, параман стягивал свободные одежды, чтобы было удобней двигаться во время богослужения. Параман присутствовал еще в монашеском одеянии, как знак сораспятия Христу.
Наверх

Предносной Крест.

Крест / Предносной крест.

Патриарший предносной крест - это художественное изображение Распятия Христа, прикреплённое к древку. Во время богослужения его носят перед Патриархом.
КРЕСТ - самый главный христианский символ. Знак победы жизни над смертью. Он напоминает христианам о подвиге Христа ради нашего спасения. С первых дней истории христианской Церкви крест использовался на богослужениях.
Наверх

Справочная информация.

1. ПАТРИАРХ (ПАТРИАРХИ) (греч. patriarches – 'родоначальник', 'праотец'). Патриарх – представитель высшего ранга христианской церковной иерархии. До 1589 года, Церковью на Руси управляли митрополиты с титулом "Киевский" и "Московский и всея Руси". Позже им стал Патриарх.
2. Сколько весит богослужебное одеяние. Богослужебная одежда допетровских Патриархов весила более 16 кг. Современное же облачение Патриарха, несмотря на внешнюю представительность, весит 3 - 4 кг.
Наверх

Источники информации.

- http://azbyka.ru/dictionary/09/ruban_tserkovnaya_ierarhiya-all.shtml
- http://ria.ru/infografika/20090127/160258303-ig.html#ixzz2jj0A75rv РИА Новости
- https://mospat.ru/ru/documents/church-award/hierarchical-awards/ Положение о наградах Русской Православной Церкви
- http://stal-nevsky.ru/?page_id=2428
- http://www.bogoslov.ru/en/text/376191.html Особенности богослужебного облачения патриарха на Руси
- http://www.vazhemonastery.ru/page14.php ОБЛАЧЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Цвета_богослужебных_облачений
Наверх

Облачение Патриарха (Видео).

Наверх