1. Клубнику вымыть, обсушить и измельчить в блендере до получения пюреобразной массы (несколько ягод оставить для украшения).
2. Переложить клубничное пюре в небольшую кастрюльку, влить 100 мл горячей воды, всыпать 100 г сахара и, помешивая, нагревать до растворения кристалликов сахара. Затем влить в клубничный сироп коньяк и довести до кипения.
Снять кастрюльку с сиропом с огня и остудить, поставив кастрюльку в миску с холодной водой.
3. Желатин замочить в 2 ст. л. холодной кипяченой воды. Взбить желтки с сахаром и тертой лимонной цедрой.
4. Порциями добавить во взбитые желтки маскарпоне, каждый раз тщательно перемешивая. Белки со щепоткой соли взбить в пышную пену. Добавить белки и распущенный в микроволновке желатин в сырный крем и аккуратно вымешать.
5. Печенье савоярди опустить в клубничный сироп и дать ему пропитаться.
6. Прямоугольную форму выстелить пищевой пленкой. На дно формы вылить половину крема. На крем плотным слоем выложить печенье и закрыть его оставшимся кремом. Сверху выложить слой печенья, накрыть форму пленкой и поместить на ночь в холодильник. Перед подачей перевернуть форму на блюдо, нарезать тирамису порционными кусками и украсить ягодами клубники.
|
Савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое крупинками сахара. Легко впитывает жидкость и становится мягким. Неотъемлемый ингредиент многих французских десертов и тирамису.
Маскарпоне (итал. Mascarpone) — итальянский сливочный сыр.
|