Иерусалим
Заметка не для самых религиозных руссо-туристо
Сказать по правде, лететь в Израиль не хотелось, тем более из Хургады. Экскурсия стоит от 300 с чем-то долларов на рыло, включая перелет на местных авиалиниях. Если надумаете скататься на Святую землю через Египет, то лучше это сделать из Табы, то бишь взять путевку сразу в Табу — так будет дешевле.
В городе Таба находится пеший КПП на границе с израильским Эйлатом, но нам до него еще предстояло добраться, и мы водрузили свои задницы в просторные кресла канадских винтовых самолетов «Dash» авиакомпании Petroleum Air Services. Лететь пришлось ночью, чтобы прибыть в Иерусалим к раннему утру (из Эйлата на автобусе тоже путь неблизкий).
Прибыли мы в такую рань, что мой фотик оказался бессильным, но кое-какие преимущества в столь раннем визите всё же есть: только так можно осмотреть максимальное число памятных мест, избавив себя от стояния в очередях, которые образуются днем.
Стена Плача:
Первым делом нас повели к Стене Плача, попутно рассказывая всякую неинтересную лабуду про развалины. На переднем плане фото вы видите забор, по левую сторону которого заходят мужчины, а по правую — женщины. Мужчинам вне зависимости от вероисповедания выдается бесплатная кипа для покрытия головы (ее можно оставить на память), а женщин просят повязать платки.
Интересно было наблюдать, как поутру прибывают к Стене Плача религиозные евреи: они ходят все обвешанные пейсами и какими-то прибамбасами и громко орут строчки из Торы на своем родном. Там же рядом находится и вход для мусульман, ведущий куда-то наверх. Для полного счастья не хватает разве что буддистов.
Так что же нужно делать у Стены Плача? Самые искушенные, конечно, молятся, ну а нам посоветовали написать записку с просьбой и воткнуть ее в какую-нибудь щель на стене. Со щелями там негусто, все щели забиты, но их время от времени очищают, или, как говорил гид, торжественного захоранивают.
А вот и старый город:
Вообще, в Иерусалиме без профессионального гида или опытного наставника делать нечего. Все важнейшие храмы ютятся среди тесных улочек старого города. Найти их по путеводителям крайне сложно.
Храмовый комплекс — не музей в привычном понимании этого слова. Все храмы старого города находятся в самом что ни на есть обычном жилом квартале, где пекут лепешки и сушат одежду.
Вот так идешь по старому городу и вдруг — бац! — «Порог Судных Врат. Правление ИППО.». Ну и кто ты теперь без гида, если не знаешь, что это такое?! На этом храме ведь ни ценников, ни распорядка дня не написано. И так везде. Просто нужно знать — и точка.
А нужно знать, что в Иерусалиме находится Гроб Господень (по православной традиции, разумеется), по сути представляющий из себя лишь плиту, а точнее две плиты.
На фото снизу — верх Кувуклии Гроба Господня, то есть будки, на выходе из которой можно опалить любые свечи.
Я сказал «любые» потому, что в соседнем Вифлееме так поступать нельзя — там более предприимчивые священники, позволяющие опаливать только те свечи, что куплены у них втридорога (на самом деле в пять раз дороже).
Кстати, в Иерусалиме свечи продаются в таких вот лавках. Я бы сказал, в лавках «от Ашота»:
Вот этого израильского Ашота зовут Михаэль, и он гаварит па-русски. Свечи у него и правда дешевые, по доллару за пачку обычных (по 33 штуки) и по пять долларов за такую же пачку из настоящего воска (тоже по 33 штуки).
Помимо Гроба Господня, есть еще Голгофа, а точнее то, что он нее осталось. Сам храм надстроен как бы сверху. Вашему вниманию предлагается лишь кусок скалы в рамочке:
А вот так выглядит Пуп Земли в православном кафоликоне Храма Гроба Господня:
Можете заметить, что к Пупу Земли заботливо привязан ящик с пожертвованиями.
А вот так выглядит старый город со стороны:
В самом Иерусалиме обычно холоднее, чем в низинах (город выше уровня моря на 600-800 м). В феврале поутру там вообще дубак, но это не мешает расти кипарисам и прочим вечнозеленым растениям.
В целом, приятный городишко.
Кстати, кипарисы раньше там не росли. Их завезли столетиями позже так называемой эпохи Христа.
А вот так выглядят автобусные остановки в Иерусалиме. Они как бы лишний раз напоминают, что путеводители бессильны, если не знаешь иврита:
Сам город с холма смотрится впечатляюще, но не ввысь, а вширь.
Панорамные снимки я не делал, я тупо купил метровую двустороннюю ламинированнкю панораму у местного еврея с обзорной площадки за 1 доллар. Теперь не знаю, как ее вешать на стену (все подписи на приглушенном фото с другой стороны).
Да, кстати, пока был в старом городе, обратил внимание на таких вот метровых «водолазов» около храмов:
Оказывается, израильтяне в них взрывают подозрительные сумки и прочие предметы, оставляемые туристами. Так что если будете в Иерусалиме и что-то потеряете, вы теперь знаете, где искать свою пропажу :-).
Часть 1. Луксор
Часть 2. Дендера
Часть 3. Хургада
© Генрих Лиговский
11.03.13
|